Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (963) 445-46-41

Аллергия на кошек


26.05.2025
15:23:23
0 комментариев
121 просмотр

Теги:
dbdc6cd1-4ba0-40b6-a.png

Отвечает на вопросы Дмитрий Геннадьевич Карпенко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета.

 

- Почему кто-то страдает от аллергии на кошек, а кто-то нет?

 

Аллергия на домашних животных может неожиданно проявиться у любого, независимо от возраста. Как взрослые, как и дети могут страдать от аллергии на любимых питомцев. Люди, склонные к аллергии на кошек, часто обнаруживают у себя повышенную чувствительность к пыльце. Исследования показали, что аллергия на кошек имеет генетическую природу, то есть если в вашей семье были случаи аллергии, то у вас тоже есть к ней предрасположенность. Аллергическая реакция развивается тогда, когда иммунная система неверно идентифицирует безобидные вещества как угрозу и запускает ответ, характерный для борьбы с опасным агентом. В результате этого процесса организм вырабатывает большое количество антител для борьбы с аллергеном. Повторный контакт организма с этим веществом спустя некоторое время провоцирует появление схожих симптомов, поскольку иммунная система уже "натренирована" на агрессивную реакцию на данный внешний раздражитель.

 

- В чем разница между аллергией на шерсть и на секрет?

 

К настоящему времени идентифицировано более 12 аллергенов, продуцируемых кошками. Самым значительным из них является белок (rFeld1), который обнаруживается на коже, эпителии и в секрете сальных желез, а также в моче кошек, но отсутствует в их слюне. У более 80% людей, страдающих аллергией на кошек, выявляются IgE-антитела именно к этому гликопротеину.

 

- Правда ли, что лысые кошки (например, сфинксы) не вызывают аллергию?

 

Кошки, не вызывающие аллергию, в природе не существуют. Миф о гипоаллергенности бесшёрстных пород неверен. У голых кошек, так же как и у кошек с шерстью, имеется белковый аллерген (rFeld1), который животное переносит на свою кожу во время умывания. В местах, где кот спит или ест, а также на мебели и одежде, с которыми он контактирует, остаются следы этого протеина.

 

- Как проявляется аллергия на кошек?

 

Аллергия проявляется в различных клинических формах:

 

• Респираторная. Это наиболее распространенный тип аллергической реакции на кошек. Главные симптомы включают проблемы с дыхательными путями — заложенность носа, ринорею (выделения из носа), чихание, зуд и отек слизистой носа, першение в горле, кашель или сильный приступообразный кашель и одышка. К респираторным симптомам часто добавляются признаки аллергического конъюнктивита, такие как выраженное покраснение глаз, неконтролируемое слезотечение, отек век и ощущение инородного тела в глазу, а также водянистое отделяемое из глаз.

 

• Кожная. Проявляется в форме аллергического дерматита. Основные симптомы включают зудящие красные пятна, жжение кожи и разнообразные высыпания. Сложной формой кожной аллергии является крапивница, характеризующаяся крупными розовыми волдырями, обрамленными красной каймой. Самая тяжелая форма аллергической реакции — ангионевротический отек (отек Квинке), затрагивающий слизистые оболочки, кожу и подкожно-жировую клетчатку. Чаще всего наблюдается отек век, губ, шеи, а также слизистой горла и гортани.

 

- Как помочь организму справиться с симптомами?

 

• Антигистаминные средства. Преимущественно назначают H1-блокаторы нового поколения. Они не вызывают сонливости, оказывают пролонгированное действие. При кожной аллергии дополнительно применяют антигистаминные средства местного действия. При респираторных симптомах воспаление слизистой помогают снять противоаллергические назальные капли и спреи.

Пациентам, у которых нет домашних кошек, нужно минимизировать контакты с питомцами друзей, родственников, уличными животными. На непредвиденный случай всегда носить с собой антигистаминные препараты, чтобы быстро купировать начинающийся приступ.

 

При умеренной реакции на кошек рекомендуется:

 

реже брать животное на руки, не целовать его, мыть руки с мылом после близкого общения с ним;

мыть, а также вычесывать питомца 1-2 раза в неделю;

ежедневно пылесосить пол, мебель, делать влажную уборку;

убрать принадлежности и предметы интерьера, способные накапливать шерсть — ковровые покрытия, тяжелые покрывала, мягкие пледы.

заменить текстильные шторы пластиковыми жалюзи;

использовать медицинскую маску при вычесывании кота.



Пресс-служба РНИМУ

Подписывайтесь на нас - Вконтакте
Подписывайтесь на нас - Одноклассники
Подписывайтесь на нас - Телеграм
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: